湿漉背影 温暖人心(点赞中国·我是共产党员)
发布时间: 2016-06-17     来源: 人民日报

这两天,不少贵州遵义市民的微信朋友圈,都被一个背影刷屏了。照片里的背影是个男士,他双手背在身后,身上的衣服和裤子看得出已经湿透了。

中国人民银行遵义市中心支行的员工们也看到了这条微信,熟悉的背影,不就是行长孙涌吗?

大家一打听才知道——上班路上,孙涌救了一名落水学生。同事佘安勇主动“坦白”:“‘刷爆’朋友圈的微信文章,是我发的。没想到短时间内那么多朋友点赞转发。”

“意外发生在3日上午7点半左右,我和同事正走在上班路上。走到湘江河洗马桥附近,突然听到有人呼救。我还没反应过来,身边一个人影已扎进湘江河。”佘安勇说,这个人就是孙涌,只见他快速游到落水孩子的身后,抓住孩子将他托起,然后游向岸边。

佘安勇和同事代胜举等人一起奋力将孩子拉上岸。因急于救人,孙涌跳下去时衣服鞋子都没来得及脱,救人后他累得在岸边趴了好一会儿,最后还是大伙把他拉上来的。孩子受了惊吓,一直在发抖。原来,河边路面有积水,小男孩经过时不小心滑进了河中。

“幸好遇到你了,要不孩子就危险了!”代胜举对孙涌说。

孙涌却说:“看到小孩落水,谁都会想方设法救人,更何况我是一名党员。”

6月的遵义,早上8点就已经热起来了。佘安勇说,孙涌考虑气温适宜,索性就穿着湿漉漉的衣服走回去。他跟在身后,偷偷拍下了那张成为“网红”的背影。

当地不少媒体想采访孙涌,他都婉言谢绝了。孙涌的同事林永福说,他能在关键时刻挺身而出,让人钦佩。

“其实这只是件小事,而且当时我也是受助者,在爬不上来时大家都帮了忙。”6月13日,孙涌通过微信回复道。

赞语:孩子意外落水,孙涌不顾安危挺身救人,见义勇为的行为,彰显了党员本色。